Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Народный праздник Никита Гусятник, отмечаемый 10 июня 2024 года, имеет свои традиции, приметы и поверья
Праздники

Народный праздник Никита Гусятник, отмечаемый 10 июня 2024 года, имеет свои традиции, приметы и поверья

0
Народный праздник Никита Гусятник, отмечаемый 10 июня 2024 года, имеет свои традиции, приметы и поверья

Согласно православному календарю, 10 июня — день памяти преподобного Никиты Халкидонского, исповедника, жившего в VIII веке. Этот святой является покровителем гусей (в том числе и домашних), ястребов, орлов и остальных хищных птиц, сообщает spravkarf24.ru.

В этот день беременных женщин отправляли в поля, чтобы они там набрались сил для процесса рождения и чтобы ребенок был здоровым.

Кем был Никита Халкидонский


Святой Никита был архиепископом Халкидонским в период с 726 по 775 год. Во время правления Льва Армянина, который был противником иконоборцев, он боролся с ересью, много страдал от царя и его приближенных, подвергался различным пыткам и был затем отправлен в ссылку.

Этот святой запомнился верующим своим глубоким милосердием, помощью нуждающимся и обездоленным, поддержкой всех путешественников, которые обращались к нему, а также заботой о вдовах и сиротах.



Никита Халкидонский скончался в начале IX века, однако даже после его смерти его благочестивые деяния продолжались, поскольку верующие, молясь у его мощей, получали исцеление от различных болезней.

Почему святого Никиту называют в народе Гусятником и кто такие Полудницы


В народе Святого считали покровителем гусей и прозвали Гусятником — предки верили, что Никита охраняет маленьких гусят от хищников, которые стремятся плотоядно полакомиться этим «деликатесом». Домашняя птица имела огромное значение для древних крестьян, поэтому с этим днем было связано множество примет, традиций и запретов.



Этот день также известен как Полудницы — в честь мифических существ женского пола с потрясающей красотой, которые летали над полями и привлекали крестьян в свои сети, работающих на них. Они стремились завладеть мужчинами и лишить их мужской силы. Эти существа обладали сверхъестественной мощью, но в то же время были и добрыми духами.

В полдень они прилетали на поля с огромным летучим кораблем и проверяли, дозрела ли хлебная пшеница, расцвел ли хлеб и все ли благополучно с посевами. Те из них, кто был благородным, защищали колосья от сильного солнца и жары, в то время как злые использовали свои сковороды для отражения солнечных лучей таким образом, чтобы они сжигали все посевы.

Традиции и поверья праздника


Беременных женщин в этот день традиционно отправляли на поля, чтобы они набрались сил для предстоящих родов и чтобы их будущий ребенок получил энергию от земной стихии, обретая здоровье. Было распространено поверье, что рождение ребенка на пшеничном поле всегда проходило легко, и новорожденный оказывался крепким и здоровым.

Среди славян существовало убеждение, что Полудницы — враждебные и чрезвычайно опасные существа, которые, когда активны на полях, направляют свою агрессию на всех, кого встречают. Полудницы способны причинить травмы и даже убить человека.

Поэтому предки старались быть особенно осторожными: в самые жаркие часы закрывали окна и двери, оставались дома, а те, кто находился на поле в этот день, должны были быть бдительными и не засыпать. Считалось, что если уставший крестьянин (или путешественник) решил немного отдохнуть, то Полудница могла поймать его и заколдовать.

Если это случалось, человеку следовало крепко зажмурить глаза и произнести: «Господи, помоги и защити меня от опасности». Однако раздражать этих существ было крайне опасно, поскольку они могли просто высушить все посевы.

Приметы на Никиту-Гусятника




В этот день обычно гуси варили пшенную кашу на освященной воде с добавлением вареных яиц. Согласно преданиям, если гуси съедали такое блюдо, они быстро росли и приносили прибыль к Рождеству. Также в этот день внимательно следили за погодой и окружающим миром. Например, ясный и тихий день предвещал отличный урожай к осени. Существовали и другие признаки:

— роса на траве предвещала хорошее колошение хлебов;

— синеватый оттенок воздуха над лесом предвещал жару;

— много муравьев, шуршащих на муравейнике, сулило хорошую погоду.

Также верили, что если радуга после дождя быстро исчезает с небосклона, то следующая погода будет ясной, а если радуга длится долго, стоит готовиться к ненастью.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт spravkarf24.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК