Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Азиатские дубы представляют угрозу для естественной флоры Абхазии

Азиатские дубы представляют угрозу для естественной флоры Абхазии

0

Фото из открытых источников
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили, что дуб мирзинолистный, завезенный из Азии в Абхазию еще во времена Российской империи, начал проявлять агрессивное поведение по отношению к местной флоре. Этот вечнозеленый красавец, достигающий 20 метров в высоту, долгое время считался желанным гостем в парках и садах черноморского побережья. Однако в последние десятилетия ситуация кардинально изменилась.
 
Как сообщает ТАСС, дуб мирзинолистный не просто растет - он захватывает новые территории с поразительной скоростью. Его мощная крона создает густую тень, под которой другим растениям просто не выжить. Но настоящая угроза кроется в его плодовитости: желуди этого дерева быстро прорастают, образуя целые колонии молодых дубков.
 
Исследователи отмечают, что всего три или четыре взрослых дерева способны породить потомство, которое займет площадь в пять раз большую, чем изначально занимали родительские особи. Этому способствуют идеальные условия абхазских предгорий: дренированная почва горных склонов оказалась прекрасной средой для распространения чужеродного вида.
 
Проблема усугубляется тем, что предгорья Абхазии - это уникальный флористический комплекс, где произрастает множество реликтовых и редких видов растений. Теперь этому природному богатству грозит серьезная опасность. Дуб мирзинолистный не просто конкурирует с местными видами - он их вытесняет, нарушая хрупкий экологический баланс, формировавшийся тысячелетиями.
 
Ученые связывают такое агрессивное поведение растения с глобальными изменениями климата и антропогенной деятельностью. Выбросы токсичных элементов промышленными предприятиями, изменение температурного режима и влажности создали благоприятные условия для экспансии чужеродного вида.
 
Однако дуб мирзинолистный - не единственная угроза для абхазской флоры. Исследователи СПбГУ обратили внимание и на другие интродуцированные виды, проявляющие схожее агрессивное поведение. Среди них золотарник канадский, который активно захватывает луговые пространства предгорий, и американский кустарник бакхарис лебедолистный, оккупирующий заброшенные чайные плантации.
 
Ситуация вызывает серьезную озабоченность у экологов. Они подчеркивают необходимость активного мониторинга территорий и моделирования поведения интродуцированных видов в условиях меняющегося климата. Только комплексный подход к проблеме может помочь сохранить уникальное биоразнообразие Абхазии.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт spravkarf24.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК