Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ногти обладают неожиданно точными сенсорными возможностями

Ногти обладают неожиданно точными сенсорными возможностями

0

Фото из открытых источников
Наши ногти знают нас настолько хорошо, что иногда они даже могут рассказать нам о нашем здоровье. Но есть удивительно много того, чего мы о них не знаем, например, их неожиданно точную чувствительность к малейшему прикосновению. Новое исследование было опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.
 
Исследование показало, что люди могут определять, где именно прикасаются к их ногтям, почти так же точно, как и прикосновения к кончикам пальцев.
 
«Дело не только в том, что люди могут ощущать прикосновение, приложенное к дистальному концу ногтя», — пишет в новой статье нейробиолог Лондонского университета Мэтью Лонго. «Люди могут точно определить, в какой части ногтя был применен стимул».
 
Чтобы исследовать сенсорные возможности наших ногтей, Лонго привлек 38 участников в возрасте от 18 до 60 лет для проведения двух экспериментов.
 
Половину добровольцев попросили указать, где они ощущали (но не видели) тактильный стимул, полученный их пальцем, отметив соответствующую точку на фотографии ногтя или кончика пальца.
 
Другую половину попросили сделать то же самое, но вместо палочки к их пальцам и ногтям прикасались нитью. Это позволяло каждый раз прилагать постоянно небольшое давление.
 
Чтобы вывести результаты за рамки одного конкретного пальца, первый эксперимент проводился со средними пальцами, а второй — с большими.
 
«Результаты локализации на ногте были выше случайных значений для всех протестированных участников и в целом сопоставимы с результатами на самом кончике пальца», — обнаружил Лонго.
 
И это несмотря на то, что на кончиках наших ногтей отсутствуют тактильные рецепторы. Наша кожа содержит механорецепторы, которые реагируют на различные стимулы, включая температуру и давление.
 
Некоторые рецепторы давления активируются при малейшем давлении, тогда как другим требуется более сильное воздействие, прежде чем они пошлют сигнал по нервам, предупреждающий их о непосредственной близости физического присутствия.
 
Но мы также способны локализовать прикосновение, примененное к палке, которую держим в руке, например, к тростям, используемым слепыми людьми. Поэтому ученые подозревают, что аналогичные механизмы могут быть задействованы и в дальних концах наших ногтей.
 
«В обоих случаях точное местоположение стимула воспринимается, несмотря на отсутствие каких-либо тактильных рецепторов на самой стимулируемой поверхности», — объясняет Лонго.
 
Механорецепторы тельца Пачини залегают глубоко в предпоследнем слое нашей кожи, дерме . Эти нервные окончания улавливают паттерны вибраций в обширных областях нашей кожи, позволяя нам понимать тактильное расположение инструментов.
 
Лонго полагает, что именно эти тактильные рецепторы могут кодировать сенсорную информацию от наших ногтей, несмотря на то, что они не обнаружены в ногтевых ложах.
 
Пока неясно, почему наши ногти настолько чувствительны, но эта сенсомоторная функция может играть роль в исключительной ловкости нашего вида, наряду с недавно обнаруженной дополнительной тактильной чувствительностью вокруг наших волосяных фолликулов .
 
«Также будет интересно определить, свойственна ли эта способность только ногтям рук или тактильные стимулы можно точно локализовать и на ногтях пальцев ног», — предполагает Лонго.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт spravkarf24.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК