Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Грибы и лишайники угрожают сохранности древних петроглифов

Грибы и лишайники угрожают сохранности древних петроглифов

0

Фото из открытых источников
Интернациональная команда учёных обнаружила, что грибы и лишайники представляют угрозу для сохранности древних наскальных рисунков в пустыне Негев, Израиль. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Fungal Biology.
 
Петроглифы пустыни Негев – это ценные археологические объекты, которые давно изучаются учёными. Ранее исследователи рассматривали микробные сообщества, которые обитают на поверхности камней с рисунками, и их влияние на разрушение камня. Однако роль грибов до сих пор оставалась неясной.
 
В ходе нового исследования учёные проанализировали грибковые сообщества на поверхности камней, а также в окружающей среде (в почве и воздухе). Для этого использовались как традиционные методы выращивания культур, так и современные метагеномные методы. 
 
Результаты метагеномного анализа показали, что в почве присутствует большое разнообразие грибов, в основном это виды рода Alternaria, которые производят меланизированные споры с толстыми стенками. В воздухе доминировали грибы рода Cladosporium. На камнях же было обнаружено меньшее количество грибов, но среди них преобладали специализированные для каменных поверхностей виды, такие как Vermiconidia и Coniosporium, а также лишайники рода Flavoplaca.
 
Учёные также проверили, могут ли изолированные грибковые штаммы растворять карбонат кальция (CaCO3), из которого состоят камни с петроглифами. Только один штамм показал способность к образованию кислоты в лабораторных условиях. Однако и лишайники, и микроколониальные грибы, обнаруженные на камнях, известны как активные разрушители камня.
 
Таким образом, исследование показало, что грибы и лишайники могут значительно влиять на сохранность древних наскальных рисунков, что требует дополнительных мер для их защиты.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт spravkarf24.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК