Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » PNAS: более игривые молодые самцы дельфинов дают больше потомства

PNAS: более игривые молодые самцы дельфинов дают больше потомства

0

Фото из открытых источников
Прыгая по волнам или занимаясь серфингом бок о бок, дельфины очень любят веселиться. Но их резвость – и забавы других видов, от гиен до людей – уже давно сбивают с толку биологов-эволюционистов. Зачем тратить столько энергии на игру?
 
Новое исследование предлагает интригующее объяснение: молодые самцы дельфинов используют игру, чтобы приобрести навыки, необходимые для рождения детенышей, сообщают исследователи в Proceedings of the National Academy of Sciences. Самое главное, ученые обнаружили, что самые игривые самцы во взрослом возрасте рожают больше детенышей. По мнению других ученых, это исследование, вероятно, будет стимулировать дальнейшие исследования игрового поведения у других видов.
 
«Это захватывающее исследование, которое решает эволюционную загадку», — говорит Дженнифер Смит, поведенческий эколог из Университета Висконсина в О-Клэр. «Это первое исследование, связывающее игровое поведение в дикой природе с репродуктивным успехом».
 
С 1982 года ученые наблюдали около 200 самцов индо-тихоокеанской афалины (Tursiops aduncus) в исключительно чистых водах залива Шарк в Австралии. Около 20 лет назад исследователи заметили, что молодые самцы в возрасте от 4 до 12 лет часто играли вместе, как будто пасли плодовитую самку, окружая ее с обеих сторон, плавая синхронно друг с другом и издавая хлопающие вокализации. Подобная «синхронность имеет решающее значение для воспроизводства самцов», — говорит Кэтрин Холмс, поведенческий биолог из проекта Shark Bay Dolphin Research и ведущий автор нового исследования.
 
Поведение молодых дельфинов было поразительно похоже на поведение взрослых. «Мы задавались вопросом, является ли это «игровой практикой» поведения взрослых», — говорит Холмс. Поэтому она и ее коллеги внимательно следили за 28 молодыми самцами в течение 4–5 месяцев на протяжении нескольких лет, записывая их взаимодействие и игровое поведение. По словам Холмса, во время общения самцы «играли почти непрерывно». «Кажется, они никогда не уставали от своих игр».
 
Игровые группы обычно состояли из трех-четырех дельфинов; обычно все самцы, хотя к их выходкам иногда присоединялась одна-две молодые самки. В версии тега для дельфинов один из членов группы был бы «этим», принимая на себя роль плодородной женщины и плывя вперед, в то время как остальные следовали за ним, иногда быстро преследуя и издавая «попсовые» вокализации. Это те же звуки, которые взрослые самцы часто направляют на взрослую самку, чтобы пасти ее во время попыток спаривания. Взрослые самцы работают вместе как команда, окружая самку. По словам Холмса, молодые мужчины не умеют совершать такие звонки. Она добавляет, что игровые занятия дают важную практику для развития навыков поп-криков и физической синхронизации, таких как плавание бок о бок и одновременное прикосновение клювом к гениталиям самки.
 
«Они учатся... тому, как строить прочные социальные связи, заводить союзников и находить партнеров». Тем не менее, отмечает она, самцы достигают половой зрелости только в возрасте от 12 до 15 лет. «Они проводят всю эту игровую практику за годы до того, как начнут использовать ее по-настоящему».
 
Отслеживая отцовство 11 самцов в течение 22 лет, исследователи обнаружили, что молодые особи, которые проводили больше времени в погоне, а не в погоне за собой, во взрослом возрасте стали отцом большего количества телят.
 
Исследование «должно стимулировать дополнительные исследования этого слишком часто игнорируемого феномена» игры, говорит Гордон Бургхардт, заслуженный этолог из Университета Теннесси в Ноксвилле и эксперт по игровому поведению животных. Хотя союзы, подобные альянсам этих дельфинов-самцов, редки в животном мире, выходки молодых особей могут помочь молодым особям развить важные социальные навыки у других видов, которые участвуют в совместном поведении, например, в охоте, добавляет Робин Бэрд, морской биолог из Cascadia Research.
 
Действительно, ученые ранее показали, что молодые особи различных видов, от серых гусей до пятнистых гиен, должны иметь хорошие социальные связи, чтобы воспроизводить потомство. Уже давно выдвигается гипотеза, что игровое поведение подростков помогает социальным животным, включая человека, приобрести эти навыки. Но это первое исследование, показывающее, что юношеские совместные игры приносят пользу взрослым, говорит Бэрд.
 
«Исследование учит нас внутренней ценности игры как для молодых, так и для пожилых людей, а также для людей», — добавляет Смит. «И это подтверждает поговорку: усердно работай/играй усердно». По ее словам, игра не только бесполезна, но и необходима для жизни.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт spravkarf24.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК