Феномен ускоренного старения увеличивает риск рака кишечника
Учёные из University of Miami раскрыли связь между феноменом ускоренного старения и повышенным риском развития рака кишечника. Исследование показало, что биологический возраст, превышающий фактический, может стать причиной серьёзных заболеваний, включая онкологию, сообщает Pronews.gr.
Особенно это касается людей в возрасте до 50 лет, среди которых заболеваемость раком толстой кишки за последние три десятилетия выросла на 50%. Например, человеку может быть 50 лет, но его биологический возраст соответствует 55 годам. Это отражается на работе организма и повышает риск опасных недугов.
Причины такого явления до конца не изучены, однако учёные выделяют несколько факторов, способствующих ускоренному старению. Среди них: неправильное питание (употребление переработанных продуктов, таких как колбаса, сосиски и копчёности), лишний вес, вредные привычки, стресс и загрязнение окружающей среды. Эти факторы не только влияют на старение организма, но и напрямую увеличивают вероятность развития рака.
Специалисты подчёркивают важность здорового питания для снижения рисков. Так, в список продуктов, которые помогают наладить работу кишечника и очищают организм от токсинов, вошли гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны из твёрдых сортов пшеницы. Эти продукты не только полезны для пищеварительной системы, но и способствуют замедлению биологического старения.
Учёные продолжают исследовать механизмы связи между ускоренным старением и онкологией, надеясь в будущем предложить эффективные методы профилактики. Тем временем врачи советуют придерживаться сбалансированного рациона и избегать факторов, которые могут спровоцировать преждевременное старение организма.
Обсудим?
Смотрите также: