В Сибири найдены следы ядерных испытаний
63 года назад, 11 октября 1961 года на казахстанском Семипалатинском полигоне провели первое в СССР подземное испытание ядерного оружия. Мощность того взрыва составила одну килотонну в тротиловом эквиваленте.
Основными целями испытаний было усовершенствование технологии подобных взрывов, а также разработка методов их дистанционного обнаружения. Эксперимент начался с вырубки в скале 380-метровой штольни, на этой глубине и заложили взрывную камеру.
Для предотвращения объемного выброса радиоактивных веществ на поверхность в штольне установили три заглушки. Подрыв осуществили с командного пункта, находившегося в 5 километрах от входа в штольню. Горная вершина, как вспоминали очевидцы, в итоге приподнялась на несколько метров.
Штольня выдержала. Но сама гора как будто "вздохнула": немного раздулась, а потом осела. Снег стал осыпаться со склонов. Через вершину вырвались раскалённые газы, снег моментально превратился в пар, став белым облаком.
Семипалатинский полигон был закрыт в 1991 году. Но даже спустя 20-30 лет на территории Западной Сибири, в ее южных регионах, ученые выявляли цезий-137, выпадавший в момент взрывов, в первую очередь, наземных (разрешены были до 1963 года).
Причина проста: при наземных взрывах верхние слои почвы «вспахивались» и взмывали вверх, их ветром уносило на далекие расстояния.
Обсудим?
Смотрите также: