Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Исследование выявило продукты, способные спровоцировать рак и другие болезни

Исследование выявило продукты, способные спровоцировать рак и другие болезни

0

Фото из открытых источников
Исследование международной группы ученых в британском Нью-Гемпшире выявило тревожную тенденцию: некоторые популярные продукты питания содержат повышенное количество так называемых "вечных химикатов". В ходе исследования ученые проанализировали образцы плазмы крови и грудного молока трех тысяч беременных женщин. Результаты показали, что у тех, кто чаще употреблял в пищу белый рис, кофе, яйца и морепродукты, наблюдался более высокий уровень токсичных химических веществ в организме. Кроме того, была обнаружена связь между потреблением красного мяса и уровнем PFAS (перфторалкильных и полифторалкильных веществ).
 
PFAS представляют собой группу из примерно 15 тысяч химических соединений, широко используемых в различных отраслях промышленности. Их применяют для придания изделиям водо-, пятно- и термостойкости. Эти вещества получили название "вечных химикатов" из-за их способности сохраняться в окружающей среде и накапливаться в организме человека. Ученые связывают PFAS с рядом серьезных заболеваний, включая рак, нарушения работы почек, врожденные дефекты, снижение иммунитета и проблемы с печенью.
 
Исследователи отмечают, что полученные данные указывают на повсеместное распространение PFAS и множество путей их проникновения в продукты питания. Например, в рис эти вещества могут попадать через загрязненную почву или воду, используемую при выращивании. Высокое содержание "вечных химикатов" в яйцах домашних кур может быть связано с тем, что птиц часто кормят остатками пищи со стола. Кроме того, использование загрязненного осадка сточных вод в качестве удобрения может приводить к загрязнению почвы, на которой пасутся куры и коровы.
 
Что касается кофе, загрязнению могут подвергаться как сами зерна, так и вода, используемая для приготовления напитка. Предыдущие исследования также показали, что фильтры для кофе часто обрабатываются PFAS, а бумажные стаканчики и другая упаковка для пищевых продуктов нередко содержат эти химикаты. Повышенный уровень PFAS в морепродуктах объясняется общим загрязнением водоемов.
 
Эксперты в области общественного здравоохранения утверждают, что единственным эффективным решением проблемы является полный запрет на использование этих химических веществ, за исключением случаев, когда их применение абсолютно необходимо. Пока же ученые рекомендуют придерживаться принципов здорового питания.
 
Исследование показало, что диеты с высоким содержанием фруктов, цельных зерен и пищевых волокон связаны с более низкими уровнями некоторых PFAS в организме. Также рекомендуется разнообразить рацион, чтобы ни один источник белка не составлял слишком большую долю в общем потреблении. Такой подход поможет снизить воздействие не только "вечных химикатов", но и других потенциально опасных веществ, которые могут содержаться в продуктах питания.
 
Данное исследование подчеркивает важность дальнейшего изучения влияния PFAS на здоровье человека и необходимость разработки более строгих мер контроля за использованием этих веществ в промышленности и сельском хозяйстве.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт spravkarf24.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК