Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Синдром беспокойных ног связан со 140 «горячими точками» в геноме

Синдром беспокойных ног связан со 140 «горячими точками» в геноме

0

Фото из открытых источников
Исследователи обнаружили более 140 участков человеческого генома, связанных с синдромом беспокойных ног (СБН) — неврологическим заболеванием, которым страдают до 10% населения США. Эти участки ДНК в геноме известны как локусы генетического риска, и до нового исследования было известно, что только 22 из них связаны с СБН. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics, увеличивает это число до 164. 
 
Три из вновь обнаруженных локусов риска расположены на Х- хромосоме, причем женщины обычно несут по два в каждой клетке, а мужчины — только один. СБН чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин, но, основываясь на новых результатах, исследователи не считают, что эта разница объясняется тремя локусами риска на Х-хромосоме. 
 
«Это исследование является крупнейшим в своем роде, посвященным этому распространенному, но плохо изученному состоянию», — заявил Стивен Белл, соавтор исследования и эпидемиолог Кембриджского университета. «Понимая генетическую основу синдрома беспокойных ног, мы надеемся найти более эффективные способы борьбы с ним и его лечения, что потенциально улучшит жизнь многих миллионов людей во всем мире».
 
Это открытие также может быть использовано для прогнозирования риска развития СБН у человека, пишут авторы исследования в своей статье. 
 
СБН, также называемый болезнью Уиллиса-Экбома, вызывает у людей неприятное ощущение ползания ползания мурашек в ногах, а также непреодолимое желание двигать ими. Эти ощущения часто усиливаются вечером или ночью, когда люди отдыхают. Считается, что это состояние недостаточно диагностируется, и когда оно диагностируется, его точная причина часто неизвестна. СБН может возникнуть из-за другого состояния, например, дефицита железа, заболевания почек или болезни Паркинсона, и, скорее всего, он связан с дисфункцией той части мозга, которая использует дофамин для контроля движения.
 
В настоящее время не существует лекарства от СБН, но некоторые методы лечения, такие как противосудорожные препараты, могут помочь облегчить симптомы. 
 
В новом исследовании ученые объединили данные нескольких масштабных полногеномных ассоциативных исследований, которые сравнивают ДНК людей с данным заболеванием с ДНК людей без него. В целом, новое исследование включало данные более чем 116 000 человек, у которых был RSL, и более 1,5 миллионов человек без этого заболевания. 
 
Примечательно, что все включенные в исследование имели европейское происхождение, что может ограничить актуальность результатов для других демографических групп.
 
Исследователи не обнаружили сильных различий в генетических факторах риска между полами, хотя СБН чаще встречается у женщин. Они считают, что это говорит о том, что СБН регулируется комбинацией генетических, экологических и гормональных факторов, поэтому локусы генетического риска не определяют риск для человека в отдельности. 
 
Среди вновь обнаруженных локусов риска команда искала гены, на которые уже могли воздействовать существующие одобренные лекарства — цель состояла в том, чтобы найти методы лечения, которые потенциально могут быть назначены пациентам в ближайшем будущем. 
 
Они обнаружили 13 локусов риска, на которые нацелены существующие лекарства, включая два гена, которые кодируют так называемые рецепторы глутамата. Эти рецепторы представляют собой белки, обнаруженные на нервных клетках и играющие жизненно важную роль в передаче сигналов по всей нервной системе. Предварительные клинические испытания показывают, что воздействие на эти два рецепторных гена противоэпилептическими препаратами, а именно перампанелом и ламотриджином, может принести пользу некоторым пациентам с СБН. 
 
Помимо выявления потенциальных лекарств, команда провела статистический анализ, чтобы выяснить, повышает ли СБН риск возникновения каких-либо других заболеваний. Это позволило предположить, что СБН может быть фактором риска развития диабета 2 типа, хотя прошлые исследования потенциальной связи показали неоднозначные результаты. Таким образом, «эти результаты не следует слишком интерпретировать», предупреждают исследователи — они должны быть подтверждены в будущих исследованиях.
 
Несмотря на свои ограничения, полученные результаты могут на шаг приблизить врачей к возможности предсказать риск развития СБН и понять более широкое влияние этого состояния на здоровье людей, заявила команда.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт spravkarf24.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК