Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежие новости СВО на 05.07.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, обстановка на фронтах
Эксклюзив

Свежие новости СВО на 05.07.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, обстановка на фронтах

0
Свежие новости СВО на 05.07.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, обстановка на фронтах

Обзор ситуации на фронтах специальной военной операции, последние новости от 5 июля, а также свежие карты боевых действий - в материале нашего сайта N4k. Попытки украинских боевиков пойти в контратаки успешно блокируются российскими войсками.

Подполье сообщило об ударе по центру подготовки диверсантов под Одессой


В Черноморске Одесской области ударами ВС РФ поражены портовый склад боеприпасов ВСУ и центр подготовки, в котором британские инструкторы обучали диверсантов-подводников, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев со ссылкой на своих коллег в Одесской области.
По его словам, возможно, там же могла находиться база безэкипажных катеров, которые запускают в направлении Крыма.

"В 2:00 ночи жители Черноморска проснулись от очень мощного взрыва. По свидетельству наших товарищей, первый взрыв был в направлении "крытого склада". В 2:45 был прилет в направлении центра подготовки моряков "Авант". По данным сопротивления, там британские специалисты подготавливали диверсантов-подводников. Есть пока не проверенные данные о том, что с той стороны запускаются безэкипажные катера", - рассказал РИА Новости Лебедев.

Он также сообщил о еще одном мощном взрыве около железнодорожной станции, который поразил стоянку двух десятков фур, перевозивших оружие.

"Дело в том, что вооружение на фурах возят в сопровождении военных или полиции, именно сопровождение и дожидаются водители грузовиков", - пояснил Лебедев.

Новая карта боевых действий в зоне СВО на Украине сегодня, 5 июля 2024 года







Обзор событий на фронтах военной спецоперации: новости на 05.07.2024


На Авдеевском направлении западнее Авдеевки ВС России решительно развивают успех после занятия опорного пункта у населённого пункта Сокол в направлении посёлка Восход. На всём протяжении участка фронта идут интенсивные бои.

На Времьевском направлении бои идут севернее Старомайорского и в центральной части Урожайного, пишет военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале.

На Запорожском направлении сообщается об интенсификации наступательных действий ВС России в районе Работино и Нестерянки за последние дни. Дроны противника на этом участке фронта являются серьёзным фактором.

На Херсонском направлении ВС России ведут бои в островной зоне. ВСУ устраивают засады и высылают диверсионно-разведывательные группы (ДРГ). Противник уверенно контролирует местность с воздуха за счёт кратного превосходства в дронах.

На Харьковском направлении на западном участке продолжаются попытки ВСУ атаковать позиции ВС РФ в районе Глубокого. Также враг атакует северо-восточнее Липцев, где ему также не удаётся подвинуть наших бойцов.

На восточном участке идёт ожесточённые бои в северной части Волчанска. В зоне неподалёку от Волчанского агрегатного завода нашим бойцам удалось расширить зону контроля и немного поддавить вражеские силы. А вот на северо-востоке немного расширил зону контроля уже противник. В общем и целом идёт "бодание". Об этом сообщает PulsePen.

Наша артиллерия и авиация наносят удары по ПВД ВСУ, стараясь выбить как можно больше сил противника ещё до их сбора и начала штурмовых действий.

На ЧасовЯрском направлении подразделения ВС РФ закрепляются в микрорайоне Канал, подтягивают тылы и проводят ротацию. Противник контратаки не проводит. Вместо этого он занимается оборудованием позиций в микрорайоне Октябрьский. Чуть севернее - без изменений. Идёт дозачистка лесного массива между Калиновкой и микрорайоном Канал. В самой Калиновке продолжаются встречные бои.

На Покровском направлении подразделения Армии России незначительно продвинулись на северо-запад от Новоалександровки в направлении Воздвиженки. До самого населённого пункта наши бойцы пока что не добрались. Помимо этого, от Новоалександровки подразделения ВС РФ продвинулись на юго-запад в направлении Лозоватского.

Зафиксировано продвижение ВС РФ севернее Сокола. Сообщается, что там нашим бойцам удалось взять важный укрепрайон ВСУ. Информации о продвижении в Евгеновке пока что нет.

На подступах к Новосёловке Первой продолжаются бои. Наши доблестные воины пока что не добрались до окраин села. Бои идут за прилегающие лесополосы.

Идут бои на восточных окраинах Максимильяновки. Последние несколько дней о продвижении ВС РФ на этом участке не сообщалось. Также наши бойцы наступают на позиции ВСУ южнее Георгиевки в направлении Победы.

Продолжается и штурм Красногоровки. Наши бойцы постепенно продвигаются в северо-западной части населённого пункта, тесня противника. Тем не менее, враг бьётся за каждый дом, пытаясь не уступать позиции.

Риттер: Россия уничтожит новые ЗРК Patriot так же, как и старые


Бывший разведчик ВС США Скотт Риттер заявил, что передача Украине новых ЗРК Patriot не имеет смысла, Россия уничтожит их так же, как и старые. Об этом он рассказал в эфире Youtube-канала Dialogue Works.

По его словам, даже если Америка передаст Украине новые системы ПВО, в них не будет ничего «волшебного», что придало бы им живучести. Первые ЗРК Patriot на службе Киеву были уничтожены русскими, и теперь новые системы будут действовать автономно.

Риттер считает, что ВС РФ с легкостью нейтрализуют новые системы ПВО так же, как и всю остальную технику, передаваемую украинской армии. Ранее российские бойцы уничтожили несколько систем ПВО Patriot.

Patriot - американский ЗРК, состоящий на вооружении Армии США и ряда других стран.

Замглавкома ВКС Семенов: войска ПВО успешно проходят сложную проверку в зоне СВО


Объектовая и войсковая системы противовоздушной обороны армии России проходят сложную проверку в зоне спецоперации и показывают высокие результаты, а также получают бесценный опыт. Об этом сообщил командующий войсками ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Семенов.

В ходе масштабных боевых действий в зоне СВО объектовая и войсковая ПВО ВС России проходят сложную проверку. Расчеты мгновенно парируют угрозы с воздуха, уничтожают средства врага в воздухе в условиях угрозы нанесения ударов по своим позициям.

«Российская ПВО во всех случаях показывает высокие результаты, а также накапливает бесценный опыт», - сказал Семенов.

Командующий войсками ПВО-ПРО добавил, что оперативность принимаемых решений и применение высокотехнологичных средств ПВО в зоне СВО возможны только благодаря высокому уровню слаженности боевых расчетов войск ПВО, а также морально-психологической устойчивости и профессионализму личного состава.

АиФ: украинскую армию вооружили надувными истребителями F-16


Киевские власти анонсировали поступление американских истребителей F-16 в середине лета этого года. Как считают российские эксперты, ударная авиация с первых же дней станет законной целью на уничтожение для войск РФ, которые объявят охоту на нее в небе и на аэродромах ВСУ. Пока истребители не прибыли на Украину, армию противника вооружили надувными образцами, призванными выполнять роль ложных целей. Об этом информирует издание "АиФ".

Авторы публикации сообщают, что силуэт надувного истребителя с дальнего расстояния практические не отличить от Fighting Falkon. Для большей правдоподобности украинские инженеры оснастили технику электронными датчиками, а для полной реалистичности не хватает только возможности двигаться и взлетать.

Надувная авиация появилась на вооружении украинской армии из-за нарастающей активности российских войск, которые ежедневно атакуют аэродромы Украины, подготовленные к приемке первой партии истребителей, переданных Данией и Нидерландами.

«Обмануться, теоретически, можно, но достаточно одного раза, чтобы научиться отличать подделку. В большей степени проблема может заключаться в хранении F-16 в подземных ангарах, но на этот случай есть гиперзвуковые „Кинжалы“ и точные данные разведки, где эти укрытия находятся», - прокомментировал появление надувной авиации на вооружении украинской армии эксперт Владислав Шурыгин.

Военкор Коц: СВО вряд ли завершится раньше января 2025 года


Специальная военная операция России на Украине не закончится осенью, скорее всего это произойдет не ранее января 2025 года, заявил российский военный журналист Александр Коц в своем Telegram-канале.

«Вряд ли мы к осени обрушим фронт настолько, что что противник побежит к польской границе. То есть закончить СВО военным путем к этому времени будет сложно. Тем более переговорами, потому что договариваться не с кем», - считает он.

Коц напомнил слова президента России Владимира Путина о нелегитимности Владимира Зеленского, а также отметил, что Верховная Рада полностью подчинена киевскому режиму, значит, договориться с ее членами будет также невозможно.

«Попытки подсунуть нам посредников - хитрая уловка, чтобы выиграть время <…> и подготовиться к продолжению вооруженного конфликта», - пишет он.

По мнению военного корреспондента, «прекращения огня не будет, пока не начнутся переговоры на условиях России: вывод украинских войск с присоединенных территорий и отказ Украины от вступления в НАТО. Однако Киев не решится пойти на эти меры до осени, считает Коц.

Он отметил, что вести переговоры по Украине могли бы США, но до того, как там пройдут президентские выборы, говорить с ними о стратегической безопасности «вообще бессмысленно».

«…значит, до инаугурации в конце января 2025 года и с ними лучше ничего не подписывать. Конечно, это не означает, что СВО закончится в январе 25-го», - добавил Коц.

Военкор прогнозирует, что скорее всего, Москва будет продолжать военные действия, «пока Киев не поймет, что следующее предложение будет еще хуже и пора уже соглашаться на то, что дают».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт spravkarf24.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК